Facebook Ads: Promosi Efektif Lewat Iklan Facebook

Cara Iklan Efektif Facebook Ads

Social media marketing sudah diakui sebagai salah satu approach promosi produk dan layanan yang efektif. Salah satu social media yang sangat fenomenal dan memiliki andil cukup besar adalah Facebook. Dengan penggunanya yang sekarang mencapai di atas satu milyar, tidak heran jika prospek reach atau jangkauan customer sangat besar. Facebook Ads kini merupakan salah satu media iklan yang masuk jajaran media promosi terlaris dan paling efektif. Statemen ini saya sampaikan setelah saya benar-benar merasakan hasilnya. Dulu, dulu sekali, saya cukup skeptis dengan Facebook Ads. Ini karena saya melihat terlalu rumitnya manajemen yang harus dilakukan; dan saya harus meramu strategi yang cukup memakan waktu apabila saya lakukan sendiri.

Ada beberapa bentuk promosi yang bisa digunakan di Facebook, di antaranya: External Website (Standard) Ads, Object Ads (like), Page Post Ads, Sponsored Stories, Promoted Posts, & Offers. Sponsored Stories dibilang sebagai yang paling efektif, karena menonjolkan setiap aksi yang dilakukan oleh para fans page. Beberapa aksi bisa diubah menjadi sponsored stories, misalnya: Page Likes, Page Posts Likes, Comments, Apps/Games yang sedang dimainkan, App shared, domain, Check-in, pertanyaan yang dijawab (FB questions), dan events/contests.

Cukup kompleks bukan campaign iklan di Facebook? Meskipun efektif, tapi anda perlu melakukan manajemen yang super ketat dan strategis agar hasil sesuai harapan; dan itu tidak mudah… Bagi saya pribadi, manajemen Facebook Ads cukup merepotkan, terutama apabila fokus saya lebih ke manajemen web-web saya dan klien. Oleh karena itu, saya butuh team yang tahu betul cara iklan di Facebook.

Mengapa saya butuh handle iklan Facebook oleh team semacam itu? Sebab manajemen iklan Facebook profesional lebih tertata, terkontrol, optimal, strategis, dan saya tidak perlu melakukan apapun sehingga bisa tetap fokus menangani pekerjaan lain. Kebetulan setelah itu saya menemukan LKG Ads Service, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa manajemen dan strategi iklan Facebook. Perusahaan ini memiliki layanan manajer periklanan yang bertugas mengoptimalkan kampanye iklan di Facebook dan memiliki marketing plan yang strategis dan efektif dalam mengoptimalkan kinerja kampanye tersebut. Perusahaan, yang juga menangani jasa iklan di media lain seperti Yahoo, ini memiliki reputasi yang sangat baik di forum seperti Kaskus dan memiliki pengalaman lebih dari 5 tahun di bidang yang sama

Saya kemudian mempercayakan Facebook Page dan, landing page, dan promosi produk salah satu klien ( tidak perlu saya sebutkan ;) ) pada perusahaan tersebut. Setelah melakukan konsultasi yang berjalan dengan baik dan cepat, dan menemukan marketing plan yang tepat untuk Facebook Page dan landing page klien, saya kemudian tidak perlu melakukan apapun dan memasrahkan semua pekerjaan manajemen, strategi, dan proses pasang iklan di Facebook sepenuhnya. Saya hanya perlu melihat perkembangan-perkembangan yang terjadi. Berikut yang saya temukan:

1. Hasil like page dan like page posts (salah satu target saya) bertambah ratusan persen per hari (yang semula hanya 1 sampai 2 like per hari)

2. Peningkatan reach dan user yang melakukan aktivitas (talking about this) meningkat tajam.

3. Facebook Page menjadi hidup dan ramai (aktivitas komentar, diskusi, tanya jawab seputar produk, respon offer, dll)

4. Traffic menuju landing page juga meningkat secara signifikan

5. Aktivitas konversi traffic (signup dan order) menjadi sangat tinggi.

6. ROI (return on investment) sangat besar, berkali lipat di atas  modal website dan promosi yang dikeluarkan.

Sebuah pengalaman yang cukup menarik menurut saya, sebab saya sebelumnya tidak pernah mengira Facebook Ads tidak akan sehebat dan seefektif ini. Namun, setelah ditangani oleh tim yang tepat, Facebook ads menjadi alat ampuh, optimal, efisien, dan efektif untuk kampanye iklan apapun. Sekarang giliran anda untuk membuktikannya!

Share:

Ahmad Khoirul Azmi

I am a web development, SEO, content writing, and social media enthusiast. I am currently running two main blogs: Taut Web & Buka Rahasia Blogspot; and developing some web/online stores. For professional SEO & web development services, or any inquiries, feel free to get in touch with me here or here.

You may also like...

17 Responses

  1. Nasruddin says:

    Keren postingannya pak…

  2. fadli says:

    APakah menanamkan link di group2 facebook bisa juga memberikan link yang berkualitas mas ahmad khoiru ???

    • Ukuran link yang sukses di social media bukan masalah menanamkannya, tapi seberapa besar link itu di share oleh user lain, misalnya like, tweet, plus one, comment, share, dsb. Jadi menanamkan saja tidak cukup. Semakin besar tingkat share dan aktivitas semakin tinggi visibilitasnya.

  3. Reggy zian says:

    sayangnya beriklan di facebook itu tidak gratis ya bro haha :(
    tapi masih penasaran aja sih sama orang-orang yang memiliki trafik blog tinggi karena fanpage social network ya salah satunya facebook
    saya sih udah coba tapi hasilnya masih belum terlalu maksimal sepertinya. apakah mas azmee punya tips yang ampuh untuk itu?

  4. Mau tanya pak… seumpama kita tanam sebuah link situs kita di fanpage trus yg like di situ banyak, tapi mereka tidak klik link tsb… berarti tidak ada pengunjung ke situs kita dari link tsb… berarti kita tidak ada efek pada trafik situs kita kan….?

    Kira2 apa ada keuntungan lain dari situasi spt itu ?

    • Tentu saja tidak ada traffic kalo tidak ada yang klik. Social media adalah alat untuk meningkatkan user engagement, promosi, pengenalan, brand awareness, dan bukan semata untuk traffic.

  5. olive says:

    apa bedanya dengan kita beriklan sendiri tanpa perantara lkg-ads-service.
    dalam Pengajuan Review Iklan form yang harus diisikan, sudah cukup spesifik kecuali pilihan-pilihan interest.

    trims

    • Halo. Kalo ditangani sendiri, berarti semua manajemen iklan anda yang mengatur. Manajemen bukan hanya tentang memasang iklan, tapi juga memikirkan strategi yang tepat, termasuk waktu, target, jenis iklan, dsb.

  6. Alief says:

    lalu saya tambah, ni themenya sentational atau inspirin oleh famethemes ? sangat mirip theme mereka bisa beritahu ?

  7. jenemeks says:

    Info yang menarik gan,,, namun mahal iklan di di facebook gan… sebanding dengan hasilnya…

  8. Anonymous says:

    Gan ada tidak tips bug atau yang lainya lah agar kita bisa mempromosikan fp kita tanpa ber-prabayar ??

    • Caranya adalah dengan mempromosikan sendiri secara bergerilya :)
      Mencari likes, tagging, post hal2 yang lucu menarik dan bermanfaat, sehingga potensi share besar

  9. Ricky says:

    Punya relasi yg jual jasa iklan FB g gan yg bnr2 berkualitas? soalnya ane pernah ngiklan, pertamanya bagus, eh bulan berikutnya kyk g di optimasi gt targetnya, se enaknya z..g profesional banget.. via email y!

  10. siska says:

    Sama dengan mas Ricky, saya juga memakai jasa promosi facebook untuk jualan saya, awalnya bagus, tp lama2 gk optimal,,

    @Ahmad : saya juga boleh minta saran gk mas, barangkali mas Ahmad punya relasi jasa iklan FB yang bagus, mohon info nya mas, boleh via email.. trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress Anti Spam by WP-SpamShield